歡迎來到北回化學Q&A,在這裡您可以得知關於北回化學的消費或研發產業相關問題集,或者您有相關問題提問,歡迎Email到sales@mxbon.com,我們將盡快回答您的問題。
Q
瞬間接著劑如何接著?
A
1. 錨鉤原理:膠水填滿硬化把二者接著,膠水會和水氣(濕氣,水分)結合後硬化,膠水有壓克力素質會硬化是藉著H2O的反應硬化。
2.表面親和力聚合:陽離子 陰離子聚合;有些材質表面對膠水親和力好而接著。
Q
是不是粘度愈稠速度愈快?
A
錯. 粘度愈稠速度愈慢, 因為增高稠度須添加增粘劑, 而增粘劑會影響接著速度。
Q
為何會白化?
A
膠水中活潑分子,在未凝固前散落在上膠處周圍,造成白化。
Q
若瞬間膠點上去,硬化後體積是否一樣?
A
視情況而定,越快凝固,損失愈少。最大損失不超過0.1%。
Q
為何低白化氣味淡?
A
簡單的說,其分子鏈較長,活潑的分子不易散出,故較無味道,白化現象少。
Q
為何有不同的稠度?
A
通常因應材質的縫隙大小,和客戶的施工條件而定。
Q
為何使用甲羧基,而不用乙羧基?
A
甲羧基為市場主流產品,速度、接著強度及味道方面的表現都比乙羧基好。
Q
甲基可粘不袗嗎?
A
可。只要是金屬類的,可介紹使用甲基產品。甲基對金屬材質的親和力比乙基好。
Q
是否表面愈粗糙愈好粘?
A
一般來說,是。但是表面有特殊處理或特列材料例外。
Q
是否因PE其親和力不好, 故膠水的瓶子才使用它?
A
對。PE為高密度材質,較不透氣。鋁又比PE好,因其透氣性不好。
Q
白化現象與膠水的關係?
A
速度愈快,白化現象愈小。一般工業用瞬間膠(不含低白化系列)。 接著固化速度,決定其白化現象,除材質的本身的影響以外,一定比低溫乾燥的環境,接著速度快。
Q
膠水速度變慢原因?
A
環境改變(如氣溫或濕度…)材質不一樣(或同材質,供應商改變)操作手法改變,客戶本身對速度的要求改變。
Q
膠水保存期限為何變短?
A
1.倉儲環境不好。
2.陽光直射。
3.長期接觸空氣。
4.異物入侵。
Q
膠水強度變差的原因?
A
1.材質更改(或同材質,供應商改變)。
2.材質面積,形狀改變。
3.操作環境改變(如季節變化)。
4.接著不完全,密合度不好。
Q
瞬間膠的可使用範圍?
A
-55℃ ~ 80℃。
Q
膠水最好的儲存條件?
A
低溫(10-15℃),乾燥,無陽光照射。
Q
標準的測試環境為何?
A
無統一標準。
我公司R&D為恆溫 25℃,恆濕 70~80%。
Q
S.G.S/ASTM/EN標準?
A
目前我公司所擁有的S.G.S / ASTM / EN 證明,(ASTM F963-96a, 歐規為EN-71)。
Q
膠水有無沸點(Boiling point)?
A
瞬間膠於平常環境下(即1大氣壓力)無法測出沸點,因為會硬化,須於六個大氣壓力(6mmHg)下65℃始能測出沸點。
Q
膠水的比重Specific Gravity (20℃)?
A
一般而言,瞬間膠比重幾乎和水一樣。而液態和硬化後也幾乎無差別。
Q
何謂閃火點 (Flash point)?
A
即膠水於TDS上所指示的閃火點時,遇有火氣接近,可能會燃燒, 但不會自燃。
Q
導電性(Dielectric)?
A
數值愈高,代表導電性愈好。
Q
何謂軟化點(Softening point)?
A
瞬間膠於TDS上所聲明的溫度(或高於)時,巳固化的膠水會回復成液態,並失去接著力。當回復常溫狀態後,膠水會重新固化,但是接著力可能會減弱。
Q
Cas No.國際通用代碼?
A
任何一化學品,都有一Cas No.。
Q
如何去除瞬間膠??
A
瞬間膠因有著絕佳的接著力、多用途性以及易於操作的特點而聞名全球。對於所有的建築或修補需求,不管是要封住孔洞或是填補縫隙,瞬間膠是工匠、DIY愛好者和建築包商的首選。

正因為瞬間膠接著力強又快,有些人可能不小心將他們的手指粘在一起,或是發現他們要建造之模型中的木屑、塑膠碎片就黏在自己的皮膚上!但請別擔心,因為即使瞬間膠是如此頑強,也有一個剋星:丙酮。

丙酮常在家中的指甲油去光水中可以發現,當要去除瞬間膠時,只需在棉花棒或是紗布上沾取一點指甲油去光水並覆蓋於膠水處,就可在不傷害到皮膚的情況下去除膠水。請謹慎、輕緩地取下覆於皮膚上的膠水層,拉扯可能會導致皮膚撕裂傷。

在使用去光水前,請閱讀標示確保其含有丙酮成分,因為水晶指甲的流行,越來越多製造商不再添加此化學成份 (丙酮會軟化卸除水晶指甲)。

請留意 – 純丙酮會使部分織品退色且會損傷工作台台面的亮光漆(主要是深色的台面);純丙酮也會去除皮膚上的油脂,故使用後請用肥皂水清洗,並擦護手霜滋潤皮膚減緩乾澀。
當接著劑黏住下列物品時,請依照以下方法謹慎使用丙酮來去除接著劑:
• 衣物/布料:
用一隻舊牙刷沾取少量丙酮,分數次層層刷下膠水,布料的正、反面都要刷過,膠水或許無法完全移除。
• 工作台、桌子、地板...等:
首先用丙酮軟化膠水,然後開始處理膠水,您可以用盡任何機械性方法來取下膠水,不論是刷除、刮除、撥除或用砂紙磨...等。您可重複使用丙酮直至將膠水去除為止。
• 玻璃:
一般瞬間膠不建議使用在玻璃的黏合上,若玻璃相粘時,將其浸泡在水中直至分開。

最好的建議是在使用前預先在工作區塊鋪上金屬箔,且總是在通風良好的環境下使用瞬間膠或是其他的接著劑。

當瞬間膠黏住了任何無法抹用丙酮的身體部位時,例如:嘴唇、眼睛,以下步驟可協助您擺脫任何棘手的狀況!
• 皮膚:
請將粘住的部位浸泡在溫的肥皂水中(或許會需多用幾次),將黏住的皮膚剝開或者搓開,若有抹刀、湯匙柄或是鉛筆輔助的話更佳。
含有丙酮的指甲去光水也可去除皮膚上乾掉的膠水。
• 嘴唇:
如果嘴唇不小心黏在一起,請用大量的溫水並儘可能用嘴裡的唾液濕潤並加壓於膠水層,剝或搓(不要拉)開嘴唇。當膠水接觸到唾液(溼氣)的瞬間就會固化且可能黏在嘴巴堶情A所以幾乎不可能將接著劑像液體般喝下。唾液會在1~2天內分離接著劑,留意別在過程中將膠水吞下。
• 眼皮/眼瞼:
當眼皮不小心互粘或是眼皮黏住眼球時,請以溫水徹底沖洗且覆蓋上紗布。不需再有其他處理,眼睛在1~4天內就會自己張開。請勿試圖用力將眼睛撐開。
據我們所了解,目前尚未有任何因為接著劑黏住眼睛而造成永久性傷害的文件記載。
• 眼球:
接著劑會自動與眼球蛋白結合且通常於幾小時內自動從眼球上脫落,在接著劑尚未完全自眼球脫離前,可能會經歷一段流眼淚與複視的過程。
用溫熱的3%小蘇打溶劑(溫的)清洗眼睛也許會加速黏著劑的卸除。

我們強烈建議所有關於眼睛與氰基丙烯酸酯(瞬間膠)的接觸意外,都須與醫師討論。